Nos muffins au muesli sont ultra-sains : sans sucre ni blé, ils n’en sont pas moins divins. Notre astuce : le Muesli aux céréales d’antan pommes et abricots est idéal pour réaliser ces délicieux muffins de petit déjeuner. Les flocons de céréales d’antan sont composés d’épeautre, d’amidonnier et de petit épeautre, auxquels s’ajoutent un mélange d’abricots, de dés de pommes et de raisins de Smyrne pour une touche de douceur fruitée. Le tout est ensuite relevé de morceaux de framboise, de pêche ou de groseilles. Grâce au muesli, vos muffins ont du mordant et sont encore plus riches en fruits.

Muffins au muesli ultra-sains : grignotage autorisé

Nos muffins au muesli sont ultra-sains : sans sucre ni blé, ils n’en sont pas moins divins. Notre astuce : le Muesli aux céréales d’antan pommes et abricots est idéal pour réaliser ces délicieux muffins de petit déjeuner. 

Type de plat Dessert, Petit Déjeuner
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 12 pièces

Ingrédients

  • 2 gros œufs
  • 150 ml de yaourt nature
  • 50 ml d’huile végétale
  • 100 g de compote de pommes
  • 4 c. à s. de miel
  • 150 g de Muesli aux céréales d’antan Verival au choix (nous avons utilisé celui aux pommes et abricots)
  • 150 g de farine complète d’épeautre
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 1 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 1 c. à c. de cannelle
  • 1 c. à c. de véritable vanille Bourbon
  • 100 g de fruits frais au choix (nous avons utilisé des myrtilles)

Instructions

  1. Préchauffer le four à 150 °C. Dans un récipient, mélanger les ingrédients secs (Muesli aux céréales d’antan Verival, farine complète d’épeautre, levure chimique, bicarbonate de soude, cannelle et vanille). Dans un autre récipient, mélanger les ingrédients humides (œufs, yaourt nature, huile végétale, compote de pommes et miel).

  2. Incorporer alors les ingrédients secs aux ingrédients humides. Ne pas pétrir excessivement la pâte : il faut seulement que tout soit bien mélangé et que tous les ingrédients secs soient humides. Pour finir, ajouter les fruits frais.

  3. Préparer une plaque avec des moules à muffins et les remplir env. aux ¾, délicatement, à l’aide d’une cuillère.

  4. Mettre les muffins de petit déjeuner au four et les faire cuire 20 à 25 minutes. Laisser ensuite refroidir. Bonne dégustation !